家园共育:新教师家长沟通策略精讲

作者:卜繁琪 时间:2024-06-03 点击数:

合肥市奇谷幼儿园园长鲍瑞芳在我校人文教育学院举行了一场主题为“携手共同成长-新教师家长沟通策略”的讲座。此次讲座旨在帮助新入园教师掌握与家长有效沟通的技巧,以促进幼儿的全面发展和家园之间的紧密合作。

鲍园长首先强调了家长会在建立家园联系中的重要性。她指出,家长会是教师展示教学理念、分享孩子成长点滴的重要平台。通过精心准备的PPT和视频材料以及有趣的互动,鲍园长展示了如何利用家长会向家长介绍幼儿园的教育目标、课程设置以及孩子们的日常活动。她还分享了一些成功案例,比如通过家长会,家长们对幼儿园的教育质量满意度提升了30%,家长参与度增加了40%。

接着,鲍园长介绍了半日开放的策略。她提到,半日开放活动能够让家长亲身体验孩子在园的生活,增进家长对幼儿园工作的理解和信任。鲍园长举例说明了如何通过精心设计的活动流程,让家长参与到孩子的学习游戏中,这样的互动不仅增强了家长的参与感,也让他们更加直观地感受到孩子的成长进步。

在班级管理方面,鲍园长强调了制定明确规则和日常沟通机制的必要性。她提出,通过建立班级微信群、定期发送孩子学习生活动态等方式,可以有效地让家长了解孩子在园的表现,同时也方便家长及时反馈意见和建议。鲍园长还分享了一些具体数据,显示通过这些措施,家长对班级管理的满意度提高了25%,对教师工作的支持度增加了35%。

最后,鲍园长讲述了个别交流的重要性。她指出,针对每个孩子的具体情况进行个性化沟通,是建立家长信任的关键。鲍园长提供了一些有效的沟通技巧,如倾听家长意见、共同制定解决方案等,并通过实际案例说明了这些技巧如何帮助解决家长的具体问题,从而提高了家长对教师工作的满意度和信任度。

鲍园长的讲座不仅为人文教育学院即将入园实习的新教师提供了实用的家长沟通策略,也提供了宝贵的实践经验。通过这次讲座,同学们对如何更好地与家长沟通有了更深的理解和认识,为他们未来的教育工作打下了坚实的基础。

(撰稿:卜繁琪;摄影:曹志坤;审核:李文权;发布:宋志臣)