人文教育学院有序而热烈地进行网络安全宣传周活动

作者:刘长春 时间:2020-09-19 点击数:

为增强广大师生的网络安全意识,提高网络安全防护技能,构建绿色校园网络,营造和谐校园环境,人文教育学院多项举措扎实开展了“文明上网,清洁网络”为主题的网络安全宣传周活动。活动以进一步贯彻落实加强思想道德建设工作为指示精神,以营造健康文明的网络环境为目标。

针对“网络安全周活动”人文教育学院在活动中以全院师生喜闻乐见的形式,严肃认真的态度对网络安全法及网络安全意识,对广大师生进行了知识上的普及宣传。

一、人文教育学院918日组织全体教职工集体学习《网络安全法》,并观看网络安全方面的宣传短片。增强教职工的网络安全意识、提高基本防护技能,为教职工工作生活营造一个健康文明的网络环境。通过学会《网络安全法》,树立“没有网络安全就没有国家安全”的理念,充分贯彻落实《网络安全法》的重要性和紧迫性。院领导要求教职工按照《网络安全法》主动开展自查。对学生要开展普法教育,将《网络安全法》重点纳入普法内容。引导学生增强树立新时代中国好网民“六个意识”,提高学生的网络安全意识,了解网络法律知识,从而引导学生营造一个健康文明的校园网络环境。

网络安全宣传2.jpg

二、为贯彻《网络安全法》及相关配套法规,营造依法办网、文明上网、安全上网的良好氛围,增强广大师生员工的网络安全意识,提升基本防护技能,营造安全健康文明的网络环境,强化校园建设,共同维护国家网络安全。为主题,914日人文教育学院幼儿发展与健康管理一班组织开展网络安全主题班会活动。在班会课中,通过微信发送相关视频进行观看和团支书的讲解,同学们了解了网络带来的伤害。利用班会时间,向学生宣传网络安全知识,教育和引导学生自觉远离网吧、健康上网、文明上网、安全上网,共筑网上文明屏障,保障学生身心健康,享受清洁的网络空间,构建和谐的网络环境。

三、围绕个人信息安全,个人移动支付、个人金融活动、隐私权等多个方面呈现我们在信息社会中的生活。一言以概之:便利和威胁,就像双生子。网络带来的便利就像一把双刃剑,每享受一种便利其实也意味着个人行为的风险又增加一分。遮掩使人们在现实中被约束的行为界线变得模糊甚至消失,令无辜的人遭受到巨大的人身攻击和伤害。网络的裂变传播速度远超人们的想象,任何人有意或无意间不恰当的语言或举动,都可能在网络中被跟风的键盘侠们复制、引用或断章取义,最终给他人造成不可估量的伤害。因此,我们倡导全体师生即使是在网络虚拟世界中,我们也必须坚守道德底线,约束自己的行为,给予别人尊重,也是尊重我们自己。网络安全问题困扰了许多大学生,害怕自己的信息暴露在网上,通过网络安全宣传周的网络安全的集中普及,并针对如何合理、有度的安全上网,我校人文教育学院幼儿管理专业班级对此进行了黑板报以及海报的宣传。

四、开展网络安全教育主题日活动。以班级为单位,组织学生签订了《淮南职业技术学院校园网络文明上网承诺书》,此次活动使全院师生对网络安全有了新的认识,增强了网络安全基本素质与防患能力,网络安全意识得到了明显提高。

(撰稿:刘长春   审核:常为来  发布:罗璐)