校企合作实践:田三幼观摩学习

作者:郭行程 时间:2022-11-24 点击数:

“百里风趠来约取,厚积薄发而博观”。不知不觉,人文教育学院教师深入一线观摩活动已经开展了一个月了。为加强我院教师与幼儿园的实习工作沟通,深化了解岗位实践工作,推进校园与企业彼此合作,2022年11月23日星期三,人文教育学院教师郭行程老师前往幼儿园参观学习,互动交流。在田三幼中二班教师崔晓红老师的带领下观摩了园区的环境创设。观摩活动主要涉及以下内容:了解幼儿园基本情况及一日流程安排;开拓探究活动的设计思路和课程感想;参与幼儿园公开课的研学活动。帮助教师收集真实的幼儿园日常活动,日后融入教学,帮助学生奠定了实践知识学习的坚实基础。

观摩的首要内容是区域活动,交流中大家基于实践,聚焦问题。针对问题:区域活动空间合理安排、区域布局优化。老师们集思广益,对照《评估指南》思考区域创设的原则:动静交替、安全性、互动性、明暗等,最终一张张区域规划图跃然纸上。

观摩的第二项内容是由李慧园长主持的田三幼秋季公开课活动,田三幼按照各年龄段孩子的特点,结合孩子的实际发展水平和需求,开发身边的自然环境及道具,运用PPT、多媒体、实物、游戏、故事情景等多种形式辅助教学,精心设计了一系列精彩纷呈的艺术课程。"艺术不是技艺,是艺术家体验了的感情的传达"——这句话用在田三幼的孩子身上再合适不过了。本次公开课活动使人文教育学院的参观教师感受到了团队合作教研的力量,对当下的教育理念产生了全新的感悟和理解。

观摩学习小组前后学习了小二班和中四班的公开课,结束后,园长以及幼儿园的老师们与我院师生们围坐一起做教学分享交流会。分享会伊始,邹波老师,崔晓红老师、李慧园长、胡雪梅园长依次点评孙雨薇老师的小班音乐活动《摘南瓜》和陈楠楠老师的中班美术活动《疯狂的头发》。总结出:教师要拥有百分百的爱心、耐心和激情去对待小朋友,并且要用灵活的方式和以他们的视角去与他们沟通。

园长及各位老师对我院老师和学子的到来表示欢迎,并对我院学子今后开展实习工作提出自己的建议。她们用实际行动演绎了,作为教育工作者,最重要的就是师德,即对孩子有爱心,耐心和激情。此外,胡园长强调,作为教育工作者,要乐于付出,乐于贡献。最后,我院师生提出了关于实习教学的疑问,幼儿园老师们悉心为我院学子解答疑惑,分享了自己教学中得到的宝贵经验。

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相击而发灵光。短短一天的培训,有思维的碰撞,有心灵的慰藉,这也为我院老师指导学生实习工作、注入了新的活力和生机。愿每位老师都能拥有“空杯心态”,静心“充电”,在专业发展之路上行稳致远。也愿理论和实践的结合能连起更多的合作幼儿园,给我校老师、学生提供更广阔的空间、更多元的展示平台!

(撰稿:郭行程 摄影:杨薇薇 审核:李文权 发布:宋志臣)