【幼儿园见习】遇见最美的你——淮南职业技术学院人文教育学院23级学前见习掠影

作者: 时间:2024-04-11 点击数:

人间最美四月天。在这最美的季节,遇见了最美的你——淮南职业技术学院人文教育学院学前23级见习的学生们,2024年4月10日,是学前23级学生进园见习的第三天,他们满脸甜美、灿烂的笑容参与孩子的户外活动、区域活动、生活活动。

幼儿园无大事,事事是关键。见习生们对班级孩子渐渐熟悉起来,孩子们也对班级的新“老师”开始有了依恋。他们融入到幼儿园的一日生活,帮助孩子们提裤子、卷袖子、叠被子、梳头发、讲故事;和孩子们一起做手工、挖沙坑、跳绳、搭建、做游戏;拉着孩子的双手踩着滚筒往前走、帮助孩子在垫子翻滚、鼓励孩子“别怕,我来保护你”;他们尝试了解孩子、捕捉孩子们在游戏中天马行空的想法、及时处理孩子们打来的“小报告”;从班级活动的旁观者到活动的组织者,置身于优美的环境,浸润着美丽的心灵,收获着美好的希望。

一日生活皆教育。见习生们努力将教育渗透于一日生活的各个环节,理论联系实践,倾听幼儿、满足需要、尊重差异。在孩子不知所措的时候,他们及时给予孩子亲切地呵护、关爱:田四幼小班孩子在户外活动时尿湿了裤子,为了避免孩子尴尬或羞愧,一见习生抱起孩子就往教室跑,保护了孩子的隐私,用温柔的语言和动作安抚孩子,帮助孩子更换干净的衣物,减少孩子的不适感,同时还鼓励指导孩子尝试自己换裤子,培养孩子的独立性和自信心。

游戏是孩子的天性,游戏是孩子的生活,游戏是孩子的学习方式。在泉山湖分园户外建构区——孩子们用水管搭建房屋,当搭建到第二层时,孩子无法再继续操作,只见站在旁边观察的见习生走上前问:“需要我帮助吗?我可以抱起你,这样你就可以够着了。”孩子在见习生的帮助下完成了作品。见习生们知道当孩子在进行探索操作时,不去干预孩子,而是静静地观察;当孩子遇到困难时,才适时介入、提供支持;孩子通过比较、测量、感知空间关系、数量关系,获得了重心平衡、对称、有规律的排列等知识和能力,体验到了成功的快乐,增强了自信心。

幼儿园教育是渗透在生活中和游戏中的,是直接经验的学习,符合孩子的年龄特点。在幼儿园区域活动中,见习生和孩子一起拼拼搭搭、剪剪贴贴、写写画画,有的坐着、有的跪着、有的弯腰,时而交流、时而操作、时而微笑,和孩子们目光对视、平等交流、温暖如春,收获满满。

三天的时间,我们看到了孩子们脸上开心的笑容,听到了老师对见习生们由衷地赞美,感受到了见习生们对未来教师职业憧憬、期待和幸福感!这就是见习生们交给学院、也是交给自己最美的礼物!

(撰稿、摄影:王颖,审核:李文权,发布:郭行程)